Kochbuch der Aktivierungshilfen
Zwiebel-Roggen-Brötchen
Zutaten
- 300ml lauwarmes Wasser
- 200g Weizenmehl (Typ 550)
- 200g Roggenmehl (Typ 1150)
- 200g Zwiebeln
- 30g Butter
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 TL gemahlener Pfeffer
- 3 EL Speiseöl
abw
Zubereitung
- Weizenmehl und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen, Zucker, Salz, gemahlener Pfeffer, Speiseöl und lauwarmes Wasser hinzufügen.
- Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Zwiebeln abziehen und in feine Würfel schneiden.
- Dann die Butter in der Pfanne zerlassen, die Zwiebelwürfel darin andünsten und etwas abkühlen lassen.
- Die angedünsteten Zwiebeln zu dem Teig geben und unter kneten.
- Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
- Danach wird der Teig leicht mit Mehl bestäubt, aus der Schüssel genommen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchgeknetet.
- Den Teig zu einer Rolle formen, in 12 gleichgroße Stücke teilen und zu Brötchen formen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Brötchen darauf verteilen, die obere Seite der Brötchen kreuzweise mit einer Schere etwa 1 cm tief einschneiden und sie nochmals an einem warmen Ort stehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Abschließend werden die Brötchen gebacken.
- im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (bzw. 180°C Heißluft) auf der mittleren Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Tipps
- Die Zwiebelbrötchen können auch mit getrockneten, gerösteten Zwiebelwürfeln zubereitet werden.
- Belag: Die Brötchen mit Butter oder Frischkäse bestreichen, jeweils ein Blatt Salat und Wurst oder Käse darauf legen. Nach Belieben mit Gurke und/oder Tomate abrunden.
(TL = Teelöffel - EL = Esslöffel - Msp. = Messerspitze - Pck. = Packung)