Kochbuch der Aktivierungshilfen
Möhren-Nuss-Torte
Zutaten
- 600g geschälte, feingeraspelte Möhren
- 300g Zucker
- 300g gehackte Haselnusskerne
- 100g gemahlene Haselnusskerne
- 6 Eier
- 3 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 100g Weizenmehl
- 1 Msp. Backpulver
- Etwas geriebene Zitronenschale
abw
Zubereitung
- Die Eier und den Zitronensaft mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe etwa 1 Minute schaumig schlagen.
- Zucker mit Vanillin-Zucker mischen und langsam einstreuen, dann noch ca. 3 Minuten schlagen.
- Mehl und Backpulver mischen, die Hälfte davon auf die Eiercreme sieben, kurz auf niedriger Stufe unterrühren.
- Den Rest des Mehl-Gemisches auf die gleiche Weise unterarbeiten.
- Zitronenschale, feingeraspelte Möhren, gemahlene Haselnusskerne und gehackte Haselnusskerne unterheben.
- Den Teig in eine Springform (28cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen
- Sofort auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C für ca. 60min backen!
- Den Tortenboden aus der Form lösen, stürzen und erkalten lassen.
Tipp: Den Kuchen mit Marzipan verfeinern
Zutaten- 100g Aprikosenkonfitüre
- Gut 3 EL Wasser
- 200g Marzipan-Rohmasse
- 50g gesiebten Puderzucker
- Für den Guss
- 250g Puderzucker
- Etwa 4 EL Zitronensaft
- Marzipan-Möhren
Zubereitung
- Aprikosenkonfitüre und 3 EL Wasser zusammen rühren, etwas einkochen lassen, und die Torte damit bestreichen.
- Marzipan-Rohmasse mit Puderzucker verkneten, dünn auf gesiebtem Puderzucker ausrollen.
- Daraus 1 Platte für die Oberfläche und einen Streifen in Höhe des Tortenrandes schneiden.
- Die Torte damit belegen und umlegen.
- Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrühren und die Torte damit überziehen.
- Anschließend nach Belieben mit Marzipan-Möhren garnieren.
(TL = Teelöffel - EL = Esslöffel - Msp. = Messerspitze - Pck. = Packung)